Рцнзия на игру Munin. Стнку в пол, бри про!

Рцнзия на игру Munin. Стнку в пол, бри про!

Да, вам не показалось, в заголовке статьи не хватает букв «е». Именно так поступили русские локализаторы игры, убрав во всех текстах несчастную букву, чтобы придать истории какой-то налёт мифологии, древности и античности. Но при чём здесь «стенку в пол, бери перо», спросите вы, что за бессмыслица? А давайте разберёмся во всём по-порядку.

Сюжет игры Munin основывается на скандинавской мифологии, согласно которой ворон Мунин, верный вестник Одина, кознями Локи оказался лишён крыльев и обращён в смертную девушку. И ей не остаётся ничего иного, кроме как собрать все свои перья (да, похоже сбор перьев стал уже традицией для многих игр) и преодолеть девять миров Иггдрасиля на пути к Асгарду.

Поможет ей вернуться домой одна-единственная способность — умение вращать куски пространства так, что стена может стать полом или потолком, а то, что лежит, начнёт падать. Именно на этой простой, на первый взгляд, механике и построена вся игра, состоящая из 77 хитрых головоломок.

В путешествии вам встретятся и другие элементы, например переключатели и подвижные предметы, убийственные лазеры и рунные замки. Камни здесь с грохотом катятся вниз и падают, вода и лава текут по законам физики, а северные руны показывают дорогу к потерянным перьям.

Есть, конечно, игровые условности, например, вы не можете вращать ту часть пространства, в которой находитесь. Или допустим вращаются одновременно две или более части в разных местах. А ещё Мунин не умеет далеко и высоко прыгать, умирает от любого соприкосновения с острыми предметами наподобие шипов или падения в бездну. Также героиня не выживает после того, как на неё накатит огромный каменный шар. В общем, девушка получилась хрупкая и может умереть в любую секунду от любого неосторожного или необдуманного движения.

На каждом уровне в Munin вам нужно собрать все перья, после чего вас подхватит птичка и унесёт на следующий уровень (спрашивается, не могла она долететь сразу до Асгарда, чтобы избавить Мунин от всех этих мучений?). Но чтобы собрать все перья, вам изрядно придётся попотеть, десятки раз вращая сегменты и продумывая, куда нужно закатить шар.

Все игровые головоломки разбросаны по девяти красочным живописным мирам. Вы побываете в зелёном Мидгарде, скалистом Йотунхейме, загробном Хельгарде, замёрзшем Нифльхейме, кипящем Муспельхейме, прибрежном Ванахейме, подземном Свартальфахейме, сказочном Альфхейме и величественном Асгарде.

А теперь давайте разберёмся, почему согласно глобальной статистике, только 6 процентов игроков добрались до последнего мира? Неужели всё настолько сложно в этом изощрённом скандинавском кубике-рагнарубике? И да и нет. Да, потому что головоломки в Munin с каждым уровнем действительно становятся сложнее, в окружении появляются новые элементы и механики. Нет, так как при желании и огромном интеллекте последовательность действий можно заранее обдумать или хотя бы подобрать путём проб и ошибок. Но вот как раз в этих «пробах и ошибках» и кроется главная проблема. Если бы после смерти героини вы могли продолжить с того же места, процент добравшихся до финала игроков был бы значительно выше. Но нет, разработчики решили так: зазевался, перекрутил, уронил камень на голову, не допрыгнул или чихнул? Всё, начинай уровень с самого начала и повторяй все действия заново: опять крути туда-сюда сегменты, ещё раз толкай этот шар вон туда, а потом опять вращай и толкай, а потом одно неосторожное движение и... Ну вы поняли. Игра превращается в рутину и становится скучной.

Тем не менее, пока Munin вам не надоест, это будет хорошая игра. В ней приятное музыкальное сопровождение в скандинавском стиле, красивые акварельные палитры на фоне, довольно приятная графика уровней (правда, можно было сделать чуть получше анимацию перемещения Мунин и вода выглядит как набор желеобразных шариков). Да и сама механика вращения вселенной вокруг игрока для решения головоломок очень затягивает! Просто поиграйте до тех пор, пока не возникнет вопрос: «а сколько ещё уровней там осталось и когда это закончится». И в этот момент удалите игру, чтобы в памяти остались только приятные воспоминания.

14:43
80
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...