Рецензия на игру Enemy Mind. Прыгай в тело и подчиняй разум

Хардкорный космический shoot'em up Enemy Mind - это пиксельный скролл-шутер, где вы играете за существо, представляющее собой чистую энергию и способно переноситься из тела в тело, заодно подчиняя разум своего носителя. Таким образом в игре вы постоянно будете проникать в разум пилотов других кораблей, чтобы как можно дольше выживать.

Особенность Enemy Mind в том, что из уничтоженных врагов не выпадают всевозможные аптечки, патроны и улучшения. К тому же, каждый корабль имеет ограниченный боезапас и здоровье, вследствие чего вам придётся искать новый корабль, как только вы расстреляете все ракеты или до уничтожения останется пара выстрелов.

Радует разнообразие звездолётов, коих в игре более 20, все они отличаются и внешним видом, и манёвренностью. К тому же у них разный уровень XP и оружие. Например, маленький кораблик может стрелять короткими одиночными выстрелами и при этом быть весьма шустрым. Но стоит вам пересесть в корабль побольше, как вы почувствуете усиление огневой мощи, один выстрел способен уничтожить всех врагов на лини огня, но ценой такой силы будет низкая скорость и манёвренность. Поэтому во время боя нередко нужно заранее просчитывать, в какой корабль стоит перенестись.

В Enemy Mind всего 8 уровней, содержащих 70 волн и четыре босса. Хардкорность игры заключается в 3 жизнях: умрёте три раза и начинайте уровень и все волны сначала.

Стоит отметить и некоторый сюжет в игре. После каждого пройденного уровня вы увидите небольшой брифинг, рассказывающий о борьбе людей с инопланетным разумом. И тут нельзя не упомянуть о инновации от разработчиков. Дело в том, что Enemy Mind имеет адаптивную сюжетную систему, которая меняется в зависимости от вашего стиля игры. В чём это выражается, трудно понять, для этого наверное нужно пройти игру несколько раз подряд.

8-битный арт-стиль и музыка хорошо передают атмосферу старых игр эпохи NES. Отдельно стоят похвалы модели кораблей людей и чужих - в Enemy Mind они тщательно прорисованы и каждый новый тип звездолёта непохож на другой. Не менее красиво выглядят фоны - огромные крейсера, умирающие планеты, галактики, астероидные поля и планеты пришельцев.

При всех своих плюсах игра не для всех. Если вы любитель хардкора и согласны проходить один уровень несколько десятков или сотен раз - Enemy Mind бросит вам вызов. Однако тем, кто проходит игры исключительно из любопытства, стараясь просто увидеть весь контент и узнать историю до конца, данная игра скорее всего наскучит уже через 20-30 минут, так как не прощает ошибок.

20:53
128