Обзор игры Hero Defense - Haunted Island. Красивая гриндилка

Обзор игры Hero Defense - Haunted Island. Красивая гриндилка

Hero Defense - Haunted Island - это очередная игра в жанре Tower defense, где нет привычных башенок, а вместо них вы управляете персонажами. Сюжет у игры незамысловатый: граф Некросис, могущественный вампир, подражающий во всём графу Дракуле, захватил земли острова и не даёт покоя простым крестьянам. То и дело на бедных жителей нападают легионы нежити, и только пятёрка отважных героев способна дать отпор злобным монстрам.

У каждого персонажа в игре уникальный стиль боя. Например усатый харизматичный арбалетчик Джек Сандерс специализируется на уничтожении вампиров, а собственно главзлодей приходится ему родным папаней. Со временем в команду придут новые герои, в том числе могильщик Барроус, способный кидать бутылки со святой водой и замораживать или замедлять врагов, а также усиливать членов команды, когда они рядом. Странная девочка-сирота Саманта 'Сэм' Хэйн раскидывает тыквы с адским огнём и наносит урон на большой площади, очень эффективна против зомби. Брюнетка в кроссовках Джейн Доу - это такой франкенштейн в юбке, созданный сумасшедшим доктором, который собрал её из нескольких частей. Конёк девицы - ближний бой: лихо размахивая битой, она способна оттолкнуть врагов или даже отогнать волну назад, эффективна против Игорей. Наконец, паренёк-полукровка Уайльд, гибрид человека и оборотня, кидает клинки-бумеранги и особенно опасен для оборотней, которых он люто ненавидит.

Вот такая разношёрстная команда будет освобождать земли острова под вашим управлением. Что касается врагов, то в Hero Defense с этим всё в порядке: вампиры, скелеты, зомби, Игори, оборотни и даже некротический Нексус - по сути самодвижущийся гроб, из которого можно выбить много денег. На некоторых уровнях волны монстров возглавят боссы - плывущий призрак вампирши, скелет-гангстер, королева зомби, безумный учёный, оборотень-полководец и конечно же, несравненный граф Некросис, владыка вампиров. У всех врагов также имеются свои особенности, например зомби могут несколько раз восстать после убийства, а скелеты регенерируют. Эти нюансы необходимо учитывать при игре, чтобы максимально эффективно использовать ваших героев.

Кстати, вся информация о героях, монстрах, боссах и постройках содержится в энциклопедии, выполненной в форме книг с перелистывающимися страницами.

Игровой процесс Hero Defense, как и во всех играх данного жанра, состоит из последовательного прохождения уровней и сдерживания нескольких волн. Враги выходят из одной или двух точек, а маршрут их передвижения подсвечивается. Вы можете указывать, куда должен встать персонаж, чтобы отстреливать проходящих мимо монстров. Если волна далеко ушла, необходимо переместить героев в другую позицию, а для перебежки им потребуется несколько секунд. Главная цель - не допустить проникновения врагов в город, так как после пятого «проскочившего» уровень придётся проходить заново. Также на некоторых картах есть постройки, в которых сидят крестьяне. Желательно не дать врагам зайти в эти строения, чтобы спасти их жизни.

Большую помощь вам окажут святилища, разбросанные в разных местах на карте, но чаще всего вы будете их строить в отведённых местах. Святилище может увеличить силу, скорость или радиус атаки, прибавить скорость передвижения или ускорить добычу сфер. Кроме того, можно построить персональное святилище, эффективное только для одного из героев. Поставьте героя в такое святилище и его характеристики заметно увеличатся.

Во время боя из каждого убитого врага выпадает энергетическая сфера. Как только вы накопите достаточное количество этих сфер, разблокируется кнопка улучшения героя, благодаря чему он станет лучше. Однако каждое следующее улучшение потребует больше сфер. Ещё на каждом уровне в вашем распоряжении имеется ограниченное количество заклинаний, например, вы можете замедлить или отравить крипов, а также нанести им огненный урон или напугать.

Наконец, спасённые крестьяне образуют отряды самообороны, называемые Злым мобом. По сути, это такая волна, которую вы отправляете навстречу волне монстров и, к сведению, крестьяне с вилами и топорами способны уничтожить много врагов.

Вверху экрана отображается шкала волн, в которой видно, какой тип монстров будет в волне, какая на них будет наложена способность, а также по какому маршруту (цвет линии) они пойдут. Иногда две волны могут идти одна за другой. В углу экрана есть переключатель скорости, ускоряющий движение в два раза.

Между боями вы переноситесь в город. Именно здесь можно прокачать героев и построить здания. В городе есть ратуша, увеличивающая силу злых мобов, академия для прокачки умений героев, кузница для улучшения оружия и наложения рун, а также банк, где можно обменять заработанное золото на кристаллы. Любое из зданий можно также улучшать, чтобы повышать характеристики всех героев.

В академии для каждого персонажа открывается дерево навыков. Здесь с каждым уровнем персонажа появляются очки талантов, которые можно потратить на улучшение способности. Обратите внимание, что одни прокачанные навыки могут открыть другие умения, а потраченные ранее очки опыта можно вернуть, нажимая кнопки [-] и [+].

В кузнице можно не только улучшить оружие героя, но и наложить несколько рун. И если первое сводится фактически только к открытию дополнительного слота для руны на каждом уровне героя, то с самими рунами разработчики Hero Defense поступили довольно хитро. Существует несколько типов рун: стандартные, редкие, героические, эпические и легендарные. Одну руну вы получаете после каждой пройденной карты, но при наличии золота, а ещё лучше кристаллов, можно получить дополнительные руны, причём выпасть может всё что угодно.

Также, когда у вас накопится достаточно много одинаковых рун, можно их объединить и получить одну руну более высокого качества. В игре есть руны, повышающие радиус обстрела, скорость атаки и урон, вызов злого моба, суператака и другие. И вы можете расставить руны у каждого персонажа в любом сочетании, чтобы дополнительно усилить его характеристики.

Каждую карту в Hero Defense можно пройти на четырёх уровнях сложности. И, к сожалению, как это принято в играх жанра TD, вам придётся перепроходить многие уровни, чтобы открыть следующие и накопить ресурсы. И раз уж все особенности игры рассмотрены, постепенно перейдём к её плюсам и минусам.

Несомненно, у игры есть свой стиль, особенно выраженный в визуальном плане. Отлично проработанные герои: у каждого есть своя история и геймплейные особенности, замечательный арт. Хорошо выглядят и уровни: пусть и не сильно детализированная, но приятная графика и эффекты, к тому же с возможностью масштабирования и разворота карты.

Музыка и звуковое оформление также на высоте, однако фоновая музыка вам вскоре надоест и вы её скорее всего отключите. Персонажи то и дело общаются между собой и диалоги вполне качественно озвучены.

А вот что касается гринда, то тут накопилось очень много претензий. В первую очередь хочется отметить явно f2p направленность игры. Разработчики определённо делали её с прицелом на мобильные платформы, где подразумевается постоянный донат. И поиграв всего несколько уровней, вы сами в этом убедитесь, потому что остро почувствуете дефицит ресурсов. За прохождение уровней даётся очень мало золота, а ведь его нужно тратить и на прокачку зданий, и на покупку кристаллов. И то и другое необходимо для покупки рун, улучшения оружия и строительства святилищ, и по некоторым подсчётам, полное улучшение всего и вся обойдётся вам в 200 тысяч кристаллов. И это при том, что за одну карту на высокой сложности и дополнительным челленджем вы получите всего 15-25 кристаллов. Таким образом, если вы хотите открыть все ачивки и пройти карты на всех уровнях сложности, а также в полной мере раскрыть способности и умения всех персонажей, будьте готовы к переигрыванию по десятку раз одной и той же карты.

Ещё один недостаток - наличие в кооперативном режиме игры всего одной карты. Добавьте к этому безграмотную локализацию диалогов и вообще всех текстов: вы часто встретите слова с ошибками. Однако это не сильно испортит впечатление, так как все диалоги в Hero Defense итак бестолковые. Также временами игра может заметно подвисать. Но, несмотря на все минусы, игра определённо заслуживает внимания всех любителей жанра Tower defense. Со скидкой игра стоит всего 100 рублей и эту цену вполне оправдает.

13:42
266
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...