Обзор игры Wyv and Keep: The Temple of the Lost Idol. Ящик туда - ящик сюда

Парочка кладоискателей-авантюристов отправляется в Амазонию в поисках храма потерянного идола. Wyv и Keep, так зовут охотников за сокровищами, должны работать в команде, чтобы пробраться через все лабиринты храма и найти путь к идолу.

Wyv and Keep: The Temple of the Lost Idol - это платформер-головоломка с возможностью игры в кооперативе с другом. В основе геймплея задействованы элементы Сокобана - нужно передвигать ящики так, чтобы можно было высоко запрыгнуть или зажать кнопку, открывающую выход. Ящики можно только толкать, а потому необходимо всегда помнить, что если вы случайно сдвинете или столкнёте блок к стене, сдвинуть его оттуда уже будет невозможно и лучшим решением будет начать уровень заново.

Есть в игре и одна интересная особенность, под которую во многом «заточены» все головоломки - если внизу поставить одного персонажа, то ящик сверху можно сдвинуть сначала на него, а потом толкнуть и сбросить на следующей клетке. Или же просто продвинуть его дальше, в этом случае один из персонажей будет выполнять роль заполнителя пустоты, чтобы ящик не упал в яму. Только так, тщательно планируя перемещения блоков и последовательность прыжков, можно пройти более 60 уровней, рассчитанных на 20 часов игры.

Каждый уровень представляет собой одноэкранную комнату, полную ловушек и сокровищ. В идеале вы должны как можно быстрее найти выход, попутно собрав все сокровища и ни разу не умерев. Также приветствуется прохождение уровня с первой попытки, однако в большинстве случаев это будет довольно сложно сделать. По окончании уровня игра показывает вам затраченное время, количество смертей и попыток. Исходя из всех этих данных вы получите вознаграждение.

Помимо ящиков Wyv and Keep: The Temple of the Lost Idol постепенно добавляет в геймплей новые элементы. Например, на каких-то уровнях будет необходимо запрыгнуть на ящики, подвешенные на верёвку и срезать её. Позже вы получите в распоряжение динамит, позволяющий прорваться через разрушающиеся стены и полы.

Что касается ловушек, то и здесь вас ожидает немало сюрпризов: как ни странно, кладоискатели смертельно боятся воды, видимо, из-за тяжёлого рюкзака. Также опасность представляют шипы, стреляющие ядовитыми дротиками ловушки, лава, змеи и мистические пигмеи Xu'hutl. Но помните, в этой игре вы не будете сражаться с врагами, вам придётся только находить способы избегать их. Правда, в конце вы всё же встретитесь со страшным повелителем храма, великим Quetzecola!

По пути вы часто будете находить записки, через которые будет подаваться сюжет игры. Разработчики предусмотрели также скрытые сокровища и секретные уровни, а также шесть различных концовок. А где-то в подземельях можно даже найти мифического торговца шляпами.

Как уже говорилось, Wyv and Keep: The Temple of the Lost Idol - в первую очередь кооперативная игра. Лучше всего проходить её с другом сидя за одним компьютером. Так вы сможете совместно обсудить стратегию прохождения уровня и очерёдность действий. Но игра вполне проходимо и в режиме соло, тут вы просто переключаетесь между персонажами и выполняете все действия сами. Заявленный и существующий в игре режим игры онлайн, к сожалению, не работает по причине отсутствия серверов.

Придраться можно только к паре моментов. Первое, это действия игрока, приводящие к невозможности пройти уровень. Да, игра выдаёт соответствующее сообщение и рекомендует начать уровень заново, если вы расположили ящик так, что его больше невозможно будет сдвинуть. Но возникают и такие ситуации, когда игра этого не делает. Немного напрягает усиленный прыжок, он не всегда срабатывает при игре с клавиатуры, а также прыжок в районе грязи или зыбучих песков.

В остальном игра может только порадовать вас. Усложняющиеся с каждым уровнем головоломки, командная игра, требующая продумывания ходов наперёд, приятная пиксельная графика и атмосферный саундтрек с мотивами майя и ацтеков.

P.S. Изначально игра запускается в оконном режиме, но если во время игры нажать паузу, через меню можно развернуть окно на весь экран.

19:11
327