Рецензия на игру Figment. Чудесный сюрреализм

Что происходит в разуме человека, попавшего в аварию и находящегося долгое время в коме? Какие кошмары и страхи одолевают его? Что вообще творится там, за гранью понятного и исследованного? Что может подтолкнуть к выходу из бессознательного состояния и все ли готовы вернуться в наш мир после долгого отсутствия?

Это далеко не все вопросы, возникающие при прохождении Figment - замечательной инди-игры, где прекрасно сочетаются музыкальный квест, головоломки и элементы экшена. Мир игры - это самый что ни на есть сюрреализм, при этом понятный и приятный всем. И если вы сравните картины известных художников-сюрреалистов и скриншоты игры, то наверняка заметите много общего.

Итак, чтобы человеку выйти из комы, его разуму необходима храбрость. Но с некоторых пор в этом разуме стали появляться новые мысли и образы, принимающие форму ужасных созданий. И только голос храбрости по имени Дасти может помочь разуму своего хозяина вернуться в мир. Это забавный персонаж, с ушами и хвостом как у кошки, его шея обернута шарфиком, а на плече висит сумка. Он немного сварлив, чуть циничен и ничем не впечатляется. Во всех странствиях его сопровождает красочная птица Пайпер, которая, вотличие от своего напарника, всегда весела и оптимистична, и к тому же нередко даёт полезные советы.

Эта парочка отправляется в путешествие по всем уголкам человеческого разума. Вы побываете в участках страха, заглянете в «творческую мастерскую» разума, узнаете как работает рациональное мышление и познакомитесь с эмоциями. И вам безо всяких подсказок будет понятно, в какой области разума вы сейчас находитесь, ведь разработчики Figment постарались создать каждую локацию именно так, чтобы она с первого взгляда соответствовала задуманному.

Далеко ходить не нужно, достаточно взглянуть на карту игрового мира, чтобы убедиться, насколько каждый уровень отличается от других и с какой тщательностью была проработана визуальная составляющая. Всё, что вы увидите в игре, с любовью нарисовано вручную художниками.

В плане геймплея Figment предлагает вам не только прогулки и исследование мира, но и массу головоломок, а также нередкие бои с монстрами и кошмарами. И давайте немного подробнее рассмотрим эти составляющие.

На каждой локации вы встретите несколько включателей, запускающих какие-либо механизмы. Это могут быть разбирающиеся мосты и различные устройства. Для выключателя необходимо найти «синаптическую» батарею такого же цвета. Есть и обычные кнопки в чайниках, а также поворачивающиеся вентили. В некоторых местах нужно будет подниматься наверх, но в лифте при этом будет отсутствовать диск. Нередко на вашем пути встретятся препятствия, например ядовитые облака, вращающиеся стрелки циферблата или просто непреодолимая пропасть. Иногда в поисках части механизма потребуется обследовать часть локации, а потом вернуться и открыть проход в другую часть уровня.

Разработчики Figment добавили в игру также элементы Сокобана, когда вы передвигаете кубы для освобождения пути или включения механизмов. Прибавьте сюда вентиляторы, выращивание растений, бег по площадкам с нажимаемыми переключателями, прокладку труб, подбор мелодии по рисунку, установку шестерёнок, прыжки с катапульты и другие самые неожиданные механизмы, чтобы оценить уровень наполненности игры.

Наверняка вам запомнятся жители домиков, разбросанных на локациях. Самих жителей вы не увидите, но если подойти к двери и постучать, то в окнах загорится свет, а житель скажет какую-нибудь фразу. Постучите ещё раз и услышите другой ответ. В нескольких местах общение с жильцами превратится для вас в мини-квест: в зависимости от того, что вам ответят, нужно будет подходить к тому или иному дому.

Ещё один игровой элемент, о котором хотелось бы упомянуть - воспоминания человека. В труднодоступных местах, доступ к которым чаще всего можно получить только после решения головоломки, лежат сферы воспоминаний. Подбирая их вы увидите картинку и небольшой текст, раскрывающий детали жизни человека.

Боевая часть не перегружена лишними механиками и не превращает игру в сплошной экшен. У Дасти есть только деревянный меч, которым он может наносить небольшой урон врагам. При удержании клавиши маленький герой выполняет усиленный удар после накопления энергии. Полоска здоровья в левой части экрана состоит из нескольких делений. А для пополнения здоровья достаточно ударить по зелёным шарикам и подобрать их. Есть ещё одна белая шкала, она пополняется при сборе белых шариков, выпадающих после выполнения логических задачек или уничтожения монстров. Когда шкала опыта заполнится, вы получите ещё одно деление в полосе здоровья.

В игре вас ждут как недолгие бои с маленькими монстрами наподобие пауков или змей, так и схватки с боссами - кошмарами, натравливающими на героя монстров. Хочется заострить внимание на боях с боссами, так как во время сражения они... поют. Да-да, вам не показалось, ожившие кошмары именно поют или эмоционально произносят речь под музыку.

Вообще, вторая отличительная особенность Figment - это бесподобное музыкальное сопровождение. Музыка здесь повсюду, мир буквально наполнен музыкой. Она сочится из деревьев и растений. А если подойти к источнику музыки и постучать или ударить мечом, то к фоновой музыке добавится ещё один гармонично звучащий инструмент.

Вы услышите много живых инструментов, в том числе барабаны, колокольчики, аккордеон, гитару и укелеле. Поражает и обилие музыкальных жанров, использованных в мелодиях и музыке - от блюза и инструментальных композиций до тяжёлого рока и кантри-фолка.

Чувствуется, что в создании игры принимали участие не только программисты и художники, но и профессиональные музыканты и поэты. В итоге разработчики Bedtime Digital Games сотворили маленькое чудо, которое подарит прекрасные игровые воспоминания как детям, так и взрослым. Figment можно пройти за 8-10 часов и можно смело утверждать, что на каком-то этапе игра не превратится в рутину и вам не придётся заставлять себя пройти её до конца. Все миры, созданные разработчиками, очень разные и по своему интересные. Обязательно приобретите эту игру и уделите ей своё время. Пройдя Figment вы наверняка оцените огромный труд создателей проекта и лишний раз утвердитесь во мнении, что инди-игры тоже могут быть качественными. Это прекрасная во всех аспектах игра, по праву заслужившая более десятка наград на различных конкурсах и фестивалях.

13:26
447