Обзор игры Let Them Come. Tower Defence с одним пулемётом и бумбоксом

Бывшего военного по имени Рок Гунар, участника многих спецопераций и просто крепкого орешка, ныне зарабатывающего наёмничеством, отправляют с заданием на грузовое судно второго класса «Гладкий кит», затерянное в глубинах космоса. Дело в том, что корабль не выходил на связь уже 7 месяцев и герой должен провести разведку на судне. После того, как он обнаруживает там тысячи злобных монстров, командование даёт ему новое задание: зачистить весь корабль от жутких инопланетных существ...

К сожалению, оружия у Рока не очень много: это верный станковый пулемёт «Корд», несколько гранат, нож и... бумбокс. Выкурив очередную сигарету, бравый спецназовец садится за пулемёт, включает музыку и «выносит» монстров волна за волной, пока твари его не достанут. Как вы уже поняли, Let Them Come представляет собой некую смесь Tower Defence, RPG и экшена. Правда, защищать здесь нужно только себя любимого, а вот как и чем вы будете это делать, зависит только от вашей реакции и вооружения.

В промежутках между волнами жмите на бумбокс, чтобы заняться оружием и почитать полезную информацию. В магазине на заработанные кредиты можно не только пополнить боеприпасы, но и прокачать навыки и оружие. В Let Them Come главгерой бОльшую часть времени стреляет из пулемёта стандартными патронами (их боезапас бесконечен) и улучшенными специальными, например бронебойными, шоковыми, взрывными, зажигательными, кассетными, морозными и из тёмной материи. Конечно, их нужно тратить экономно, так на покупку каждого такого спецпатрона придётся тратить кредиты. Перед волной вы можете выбрать, какой именно тип боеприпасов будете использовать.

Также есть две ячейки дополнительного оружия, одна из которых - это граната, а во второй находится оружие ближнего боя. Гранат в игре несколько видов, различающихся по площади поражения и особым свойствам: осколочные, шоковые, кассетные, коктейли молотова, световые, замораживающие, «чёрноматерные» и мины. Во время боя можно бросать гранаты, выбирая траекторию броска. Для этого зажмите правую кнопку мыши и тяните вправо, траектория броска при этом отобразится пунктирной кривой линией.

Что касается холодного оружия, то здесь представлен довольно разнообразный ассортимент: обычный и метательный нож, бита, полицейский щит, томагавк, электрошокер и даже бензопила. Оружие ближнего боя вы будете использовать, когда монстры подберутся слишком близко и пулемёт уже попросту не достанет тварей. Также оно будет полезно во время остывания пулемёта.

Ещё в четыре ячейки можно поместить пассивные навыки, в числе которых улучшение стрельбы, здоровья, брони, охлаждения оружия, а также ускоренное заполнение шкалы комбо. В игре вы сами выбираете, какие четыре навыка из всех доступных будут активны во время боя. Кстати, некоторые улучшения можно «прицепить» и к спецпатронам, чтобы добавить им новые свойства.

Навыки и оружие ближнего боя можно улучшать до трёх раз, однако каждое новое улучшение стоит гораздо дороже предыдущего. Что касается патронов и гранат, то вы сами указываете необходимое количество покупаемых боеприпасов.

Бой в Let Them Come - это настоящий драйв! Да, герой только сидит на месте, да постоянно жмёт на курок. Но постоянные вспышки, взрывы, прущие на вас десятками и сотнями твари ни на секунду не дают расслабиться! Прибавьте к этому подбирающихся по потолку и стенам мелких монстров, стреляющих и самоуничтожающихся тварей, да уникальных субпербоссов, появляющихся в конце каждого уровня.

Вообще, в игре довольно много разновидностей инопланетян. Тут вам и летающие, и откладывающие яйца, бронированные и лопающиеся кислотные, пауки, многоножки, пожиратели гранат, и ещё много других, самых невероятных созданий. Новые разновидности врагов появляются постепенно, с каждой новой волной, так что вы успеете изучить их слабые места. А в энциклопедии прямо в игре всегда сможете прочитать краткое описание монстров.

За уничтожение монстров вы получаете не только кредиты, но попутно наращиваете и шкалу комбо. Как только она наполнится, вам на выбор будет дано три случайных бонуса. Это может быть пополнение здоровья, прибавление ярости, двухствольный пулемёт, стреляющий или ракетный дрон, бомбардировка с потолка, колючая проволока перед героем, награда или пополнение боеприпасов, удвоение урона или заработанных очков. Однако тут разработчики добавили мини-игру: когда вы выбираете бонус, начинает наполняться шкала, и вам нужно нажать в тот момент, когда она будет максимально заполнена. Чем точнее вы выберете момент, тем дольше будет действовать бонус.

Вы наверное спросите, а где же полоска здоровья? А вот нет её! В Let Them Come вы можете только приблизительно понять, насколько «хреново» герою, всего лишь посмотрев на его аватарку. Когда Рок здоров и бодр, вы видите довольное лицо, а вот ближе к смерти герой начнёт истекать кровью, а синяки и царапины на лице подскажут, насколько всё плохо.

Ещё говорилось про бумбокс, помните? После пулемёта это самая полезная вещь, так как именно музыка придаёт игре задор и ритм. В начале вы будете довольствоваться только тремя треками, но со временем, проходя волны и уровни, герой будет находить кассеты с музыкой. На каждой кассете «записано» по три трека, которые вы сможете добавить в общий плейлист. В принципе, ничто не мешает вам составить свой плейлист из открытых микстейпов!

Всего в игре 5 уровней, в каждом из которых необходимо продержаться до 30 волн. Каждый уровень визуально отличается от других, сначала вы отстреливаетесь в тёмном коридоре, затем вы сидите у энергореактора, дальше и вовсе за окнами виден космос. По завершении игры открывается дополнительный режим, в котором можно будет пройти всё ещё раз, но уже с имеющимися открытыми и прокачанными навыками и оружием. Кроме того, вы можете попробовать попасть в таблицы лидеров, в этом режиме вам даётся 3000 кредитов на начальную прокачку, после чего вам предстоит как можно дольше продержаться в бесконечных волнах атак.

Сюжет в Let Them Come незамысловат, он преподносится в виде текстовых заметок, сохраняющихся в дневнике героя. Присутствует и немного анимированных слайдов. Графика, хоть и выполнена в пиксельном стиле, не раздражает, а довольно качественная анимация монстров и красочные взрывы отлично дополняют картинку. В саундтреке вы наверняка отметите для себя несколько любимых треков.

Резюмируя, можно только похвалить разработчиков игры за удачное сочетание элементов Tower Defence, прокачки навыков и оружия, а также отличный экшн! Да, Let Them Come проходится довольно быстро, но эти несколько часов запомнятся вам своим ураганным драйвом и ритмичной музыкой!

03:40
403