Рецензия на игру SteamWorld Dig. Докопайся до дна

Рецензия на игру SteamWorld Dig. Докопайся до дна

Вам нравятся роботы и стимпанк? Вам интересна тема Дикого Запада и вестернов? Разработчики SteamWorld Dig решили объединить эти, казалось бы, совершенно разные тематики, да ещё и добавили элементы рогалика. И вот перед вами великолепная платформенная инди-копалка, созданная, как уверяют создатели, под большим влиянием Метроид.

Вы играете за робота-рудокопа по имени Расти, прибывшего в забытый всеми маленький шахтёрский городок, расположенный где-то на Диком Западе, и со временем приходящий в упадок. Где же люди, и почему на Земле живут паровые роботы, спросите вы? Об этом вы узнаете довольно скоро, если прямо сейчас начнёте играть в SteamWorld Dig и докопаетесь до второго мира.

Итак, по приезду Расти узнаёт, что дядя оставил ему в наследство шахту. Дядя, кстати, погиб при странных обстоятельствах и только к концу игры молодой рудокоп узнает, что же на самом деле случилось с его родственником. Роботу ничего не остаётся, как брать в руки кирку и начать добывать руду, заодно спускаясь всё ниже и ниже под землю в поисках ответов на вопросы.

Каждая шахта в SteamWorld Dig представляет собой процедурно-генерируемый мир и при каждом старте новой игры вы получите отличные от предыдущего миры. По сути все локации - это набор различных квадратных плиток, которые можно ломать при помощи инструментов, например, кирки. В игре вам встретятся самые разнообразные типы грунта, песка, глины и камней разной твёрдости. Прибавьте к этому много разновидностей минералов, всевозможные ловушки наподобие шипов, бочек с порохом, лазерных лучей или кислоты, а также недружелюбных обитателей подземных глубин.

Когда ваш рюкзак доверху будет набит рудой, срочно поднимайтесь на поверхность. Именно в городке вы сможете продать всю добычу, а на полученные деньги улучшить свои инструменты или купить полезные приспособления. Один инструмент можно будет проапгрейдить у нескольких торговцев, однако каждое следующее улучшение потребует большего количества сфер и денег.

Что касается приспособлений, то их всегда нужно брать в шахту, так как они сильно облегчат вашу жизнь. Например, лестницу можно установить в вертикальной шахте, чтобы суметь запрыгнуть, или дотянуться до руды, висящей на потолке. Не менее полезны будут светильники, динамит и телепорты. Последние можно установить в любом месте чтобы быстро вернуться на поверхность. Особенно это удобно, когда вы углубились на несколько уровней и не хотите тратить время на подъём. Улучшая своего героя в SteamWorld Dig, постепенно вы овладеете и новыми приёмами, например научитесь быстро бегать, высоко подпрыгивать или выполнять двойной прыжок.

Периодически вы будете открывать входы в пещеры, где можно найти новые инструменты или новые способности. Эти локации не генерируются, они заранее проработаны в плане головоломок и имеют чёткую структуру. Здесь вы, кстати, можете погибнуть, а потом возродиться у входа и попробовать ещё раз. А вот если Расти погибнет в шахтах, то после смерти очнётся на поверхности, где его собрали и подремонтировали жители города за половину имеющихся у него денег. К тому же теперь ему придётся вернуться на место смерти, чтобы забрать все свои потерянные припасы.

В городе не очень много жителей, но каждый NPC готов поболтать с Расти, рассказать интересные истории или дать полезные советы. А вот в шахтах вас поджидают опасные создания, сначала эту будут непонятные личинки, вылупляющиеся из кокона, если их потревожить громким звуком. Позже к ним прибавятся взрывающиеся роботы, огромные жуки и ещё кое-кто...

Сам процесс «копательства» очень интересен. Вы постоянно должны думать, каким маршрутом рыть тоннели, с какой стороны подбираться к руде, откуда лучше всего уничтожить врагов, сможете ли вы допрыгнуть на обратном пути, когда будете возвращаться к ближайшему телепорту и так далее. Что касается визуальной и музыкальной составляющей, то здесь всё выполнено на высоком уровне. В игре прекрасная яркая рисованная графика с чёткими линиями, запоминающийся стиль жителей и подземного мира, красивые фоны подземелий и хорошая анимация. Музыка также не подкачала, она отлично подчёркивает элементы вестерна. Хочется отметить также голоса роботов - тут вы услышите не привычную речь, а механические звуки, лишь передающие интонации персонажей. Но все диалоги сопровождаются субтитрами, так что вы прекрасно всё поймёте. Игра, кстати переведена на русский язык.

Изначально SteamWorld Dig появился на консоли Nintendo 3DS и на волне огромной популярности разработчики перенесли проект на PC, а затем и в другие платформы - Playstation, XBOX и Switch. А большой успех вышедших позже двух новых игр из серии SteamWorld только лишний раз подчёркивает, что разработчики выбрали правильное направление для своих игр. Обязательно посвятите своё время этой игре!

01:58
326
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...