Рецензия на игру Plastiland. Пластилиновые лемминги

Помните старые детские пластилиновые мультфильмы? Наверняка при просмотре вы задумывались, сколько же времени понадобилось, чтобы всё это слепить. А теперь вы можете сами погрузиться в пластилиновый мир и помочь шарикам добраться до заветной цели.

В вашем распоряжении группа шариков леммингов, поочерёдно вываливающихся из стартового люка. Приземлившись, они начинают катиться до тех пор, пока не встретят препятствие, изменяющее направление их движения. Этим часто можно и нужно пользоваться, чтобы успешно пройти уровень. Стоит всегда помнить, что пластилинки не могут падать с большой высоты, они попросту разбиваются. Но где-то вам придётся жертвовать одним из шариков, чтобы получить новую способность. Хранится она в сундуке, до которого должен докатиться один из пластилинчиков.

Всего в Plastiland семь способностей:

• грызун, способный прогрызать препятствия;
  • боксёрская перчатка, наносящая удар сверху и разрушающая потолок;
  • гусеница, с трудом забирающаяся вверх по вертикальной стене;
  • футбольный мяч, спрыгивающий вниз с обрыва;
  • измерительная рулетка образует мост, по которому другие пластилинчики могут взобраться на возвышение или пройти через пропасть.
  • шар-кирпич намертво встаёт на одном месте и разворачивает другие шары в обратном направлении, очень полезно, чтобы пластилинчики не угодили в пропасть.
  • бомба взрывается через 3 секунды и уничтожает часть ландшафта.

Вы в любой момент можете ткнуть на каком-либо шарике и изменить его функцию. Однако не стоит забывать, сколько раз можно воспользоваться каждой способностью, для этого вверху экрана отображается количество применений навыков. Но это вовсе не означает, что все доступные профессии необходимо применить на уровне. Зачастую решение оказывается проще, чем кажется на первый взгляд, и достаточно использовать только один навык в правильном месте. Если игра совсем загнала вас в тупик, всегда можно попросить подсказку - нажмите кнопку с вопросительным знаком.

На уровнях могут встретиться парные порталы разных цветов, а кроме того, есть зоны, где необычные способности шарика прекращают действовать и он возвращается к своему первоначальному виду. А ведь ещё нужно успевать уследить за каждым шариком, чтобы успеть активировать его способность и не дать ему нырнуть в пропасть, лаву или кислотное озеро!

В игре есть нюансы, например, мостик раскладывается в направлении движения шарика, а боксёрская перчатка будет пробивать землю до тех пор, пока вы не остановите её. Преобразовывать шарик в гусеницу нужно до соприкосновения со стеной, а кирпич можно вернуть в обычное состояние. К сожалению, даже одна ошибка может оказаться фатальной и единственным способом пройти уровень хотя бы на одну звезду будет повторное прохождение.

В Plastiland 48 уровней, распределённых по трём уникальным пласти-планетам: Пластицинии, Пластидонии и Пластиполии, а вскоре ещё и Пластисонии. По утверждению разработчиков, уровни создавались вручную из настоящего пластилина, и на этот скрупулёзный труд они потратили почти год! Но согласитесь, оно того стоило! Одного взгляда достаточно, чтобы провести аналогию с другими играми в пластилиновом стиле - The Neverhood, а также её духовными продолжателями Skullmonkeys и Armikrog. Графика в игре красочная, яркая, что наверняка привлечёт детскую аудиторию. Хочется отметить также и музыкальное сопровождение. Милые звуковые эффекты и атмосферная мультяшная музыка отлично восполняют атмосферу детства.

Итак, перед вами необычный проект, вобравший в себя сразу несколько идей. Эта игра не простая, но она идеально подойдёт для семейной игры, когда ваши дети будут пытаться решать головоломки, а участие родителей упростит этот процесс. Все остальные составляющие Plastiland, в том числе музыка, графика и геймплей, выполнены на высоком уровне, и игра определённо оставит после себя хорошие впечатления.

20:26
286