Рецензия на игру Shu. Наперегонки со штормом

Рецензия на игру Shu. Наперегонки со штормом

Необъятный страшный шторм разрушает маленькую деревушку. Местный старый маг попытался остановить бурю, но его сил явно не хватило, и тогда старец попросил Шу отправиться к святилищу, чтобы остановить стихию. Теперь Шу предстоит долгое путешествие, полное опасностей и подвигов.

В поисках святилища Шу встретит новых друзей, которые в благодарность за помощь подарят мальчику специальные способности, упрощающие дальнейший путь. На каждом уровне будут доступны только два навыка, зависящих от спутников. Это могут быть дробящие прыжки вниз, позволяющие разрушать препятствия, отскакивание от стен, хождение по воде, мощный рывок, открытие чередующихся платформ, а всего будет 10 навыков. Спутниками, кстати, вы не управляете, они просто бегают паровозиком вместе с Шу. Сам маленький герой умеет только прыгать и некоторое время парить в воздухе после прыжка.

Чтобы лучше понять историю Shu, вам нужно будет также найти куски древних манускриптов, а спасение птенцов, сидящих в скорлупе и забавно машущих крылышками, откроет игровые достижения. Чтобы всё это отыскать, нередко придётся поломать голову и заглянуть в самые труднодоступные места.

Хоть игровой мир и привлекателен внешне, а на первый взгляд даже безобиден, однако он таит в себе немало опасностей. Так, стоит избегать шипов и колючек, а попадание в воду или срыв в пропасть всегда отнимет жизнь героя. У Шу есть только 6 жизней, которые восстанавливаются по достижении контрольной точки. И не стоит доводить дело до нуля на счётчике, в этом случае вам придётся проходить уровень заново с самого начала.

В путешествии мальчику помогут воздушные потоки, которые он может «оседлать», парЯ в воздухе. Потоки всегда отчётливо видны в виде изогнутой белой линии, к тому же на них всегда висят бабочки, которые желательно, но не обязательно, собирать. Нередко на уровнях будут встречаться развилки, в которых один путь будет проще, а другой сложнее.

Между некоторыми уровнями вам предстоит скоростной забег. Тот самый всепоглощающий шторм будет надвигаться с левой стороны экрана, а вы должны управлять Шу так, чтобы избежать страшных волн.

В заключение, хочется отметить недостатки игры, и это, конечно, сложность игры. Как в любом платформере, здесь вы будете много раз падать, разбиваться, тонуть, умирать от попадания на шипы и т. д., учитывая лимит в шесть жизней между контрольными точками. И если игра с геймпадом будет для вас вполне комфортной, то управление с помощью клавиатуры вскоре утомит и даже взбесит вас. Поэтому, чтобы не бросить игру на первых уровнях, желательно сразу проходить её на геймпаде.

Что касается других достоинств Shu, то нельзя не обратить внимание на великолепный визуальный стиль. Пейзажи, фоны и герои словно сошли с детских рисунков. Графика яркая и чёткая, персонажи и локации замечательно прорисованы. Всего в игре 15 обширных уровней, разбросанных в 5 мирах. Это леса, древние руины, тёмные пещеры, каменные лабиринты, снежные миры.

Музыки в игре немного, но вам наверняка запомнится приятная тема в меню, тревожный трек, играющий в режиме спидранера и фоновые мелодии на уровнях. Да и мир не пребывает в полной тишине: звенят колокольчики на контрольных точках, шуршит листва, подобранные бабочки приятно звенят, слышны шаги и прыжки.

Хочется отметить также способ подачи сюжета. В игре нет диалогов и кадров с длинными титрами: всё подаётся в форме слайдов, так что любой игрок, будь то ребёнок или взрослый, легко поймёт повествуемую историю. Обязательно познакомьтесь с Shu, ведь этот сказочный платформер по праву заслужил несколько наград на конкурсах инди-игр.

20:20
226
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...