Рецензия на игру Penarium. Цирк без коней

Мальчик Вилли всё своё детство провёл на ферме, помогая отцу по хозяйству. Однажды неподалёку от фермы проезжал бродячий цирк. В тот день Вилли повстречал таинственного незнакомца, предложившего посмотреть представление. Бедный Вилли даже не предполагал, что это событие навсегда изменит его жизнь...

Когда наш страдалец попал на цирковую арену, он понял, что оказался в... «садистской цирковой феерии под названием Penarium». Зрители здесь - богатые садисты, наслаждающиеся мучениями бойцов, пытающихся избежать смертельных ловушек. Вилли - один из этих несчастных и именно от вас зависит, сможет ли он выбраться из этого безумия.

Всё, что он может делать, это бегать и прыгать, пытаясь увернуться от пуль, стараясь не попасть в ловушки и не сорваться на пол, где его ждёт неминуемая смерть. Ассортимент смертельных ловушек и адских устройств утолит самых притязательных садистов: ядра, лучи смерти, шипы, пилы, огонь и яд, самонаводящиеся ракеты, электрические пушки, вода, а также стреляющие сверху пулемёты, от которых нужно успевать спрятаться. А у Вилли нет права на ошибку - любое неосторожное действие приводит к смерти и уровень придётся проходить заново.

Особенность Penarium в том, что прохождение каждой арены будет для вас уникальным за счёт случайного состава ловушек и характера их движения. Часть арен в игре имеет скриптовый набор ловушек, а остальные являются результатом рандомного генератора. На некоторых аренах вы попадёте в режим «Саймон говорит», где вам нужно будет в правильном порядке повторить последовательность нажатых кнопок.

В игре 3 режима: в кампании вы проходите 30 уровней со всё возрастающей сложностью. Аркадный режим в Penarium - это самое настоящее выживание. Здесь вы должны собрать как можно больше бочек, избегая совершенно случайных ловушек. Также в аркадном режиме есть магазин, где вы покупаете обновления, немного упрощающие дальнейшее прохождение. А в мультиплеере на ваш выбор два режима: играть друг против друга или в кооперативе.

В плане графики Penarium не может похвастаться красивой картинкой, но пиксельные модели выполнены в ярком стиле. Задний план на всех аренах очень живой - там постоянно происходят какие-то события, что-то движется. Хочется отметить также и отличное музыкальное сопровождение в жанре цирковой музыки. Управление в игре очень отзывчивое, в отличие от многих платформеров, созданных криворукими школьниками-игроделами.

Эта игра НЕ рекомендуется только тем, кто побаивается сложных платформеров. Да, Penarium - это, безусловно, хардкорная игра, где количество смертей на одного игрока будет исчисляться тысячами. Но зато от вас не требуется навык «мышечной памяти», когда вы заучиваете наизусть последовательность действий и расположение ловушек. Здесь вы прокачиваете только свою реакцию и рефлексы. А сложность в игре такова, что по статистике, только менее 20% игроков завершили первый мир.

20:12
500