Рецензия на игру Ichi. Головоломка в клеточку

Ichi - это очередной порт с мобильных устройств, головоломка с интересным геймплеем и довольно сложными задачками. Основная цель на каждом уровне - собрать все золотые кольца при помощи шарика. Шарик начинает двигаться после клика и перемещается только по прямой, а при столкновении с препятствиями может изменять направление движения. При этом стоит помнить, что остановить его движение нельзя, потому приходится вовремя поворачивать отражатели, чтобы шарик успел проехаться по всем кольцам и не сломался. Изменять траекторию можно при помощи красных треугольных блоков.

На уровнях вам встретятся и другие элементы, например синие неподвижные блоки, разбивающиеся серые кубики, порталы и изменяющие свою видимость голубые блоки. Есть ещё один момент - все вращающиеся отражатели крутятся одновременно, поэтому требуется постоянно продумывать тактику. Дело в том, что прохождение уровня оценивается трёхбалльной оценкой, и чем больше кликов/вращений вы совершили, тем более низкую оценку получите.

Кроме того, шарик должен соприкасаться только с ровной стеной, но ни в коем случае не отражаться от заострённых краёв площадки. Нередко вы можете использовать такой приём, как создание шлейфа. Удерживая кнопку мыши и прорисовав короткую траекторию движения, вы увидите, как за шариком появится серый шлейф, от которого он может один раз оттолкнуться.

В игре 60 уровней, и если первые проходятся быстро и легко, то дальше сложность будет заметно нарастать. Если же вы настолько умны, что быстро прошли все уровни, можете попробовать пользовательские уровни, которых игроки уже наделали более 20000! Для этого в Ichi предусмотрен редактор, где можно расставить элементы, сохранить и опубликовать уровень.

Стоит отметить несколько недоработок в обозревателе облачных уровней: здесь не отмечаются пройденные вами уровни, невозможно узнать, был ли уровень только запущен или пройден до конца другими игроками, отсутствует фильтр для поиска по категориям. И самый большой минус - к сожалению, вся эта коллекция никак не модерируется и большинство работ это откровенная халтура и просто мусор. Однако вы всегда можете включить вкладку для отображения новых, популярных и наиболее оценённых пользовательских уровней.

Графический стиль в игре выполнен в духе детских рисунков в тетради на листке «в клеточку», все объекты нарисованы как будто цветными карандашами. Хочется отметить очень хорошую музыку, но мелодии всего две и они скоро приедаются.

Трудно рекомендовать Ichi как лучшую головоломку, но если вы любите загрузить свой мозг сложными задачками да ещё и проверить реакцию, познакомьтесь с этой игрой.

20:08
344