Рецензия на игру Trace Vector. Гиперпространственная погоня

Если вы застали те времена, когда компьютерная графика только начинала развиваться, то наверняка слышали понятие «векторная графика». Тогда, на заре эры компьютерных игр, а также в первых фильмах, использующих компьютерную графику, вы могли бы увидеть простую анимацию, где объекты состояли из множества линий и других элементарных геометрических объектов.

В наше время все игры и кино перенасыщены компьютерной графикой, использующей все современные технологии. Но разработчики из Vexel Games решили поэкспериментировать и создать игру в стиле аркадных автоматов 80-х годов. И получилась Trace Vector - высокоскоростная аркада с элементами головоломки.

Космос. Бескрайняя Вселенная, состоящая из сотен миллиардов звёзд. Посреди тысяч ярких точек на экране быстро приближается ещё одна звёздочка - это затерявшийся в космосе корабль «Аврора» под управлением пилота Джейсона. Он далеко от дома, ему страшно и холодно от ощущения одиночества и пустоты. Но остаётся надежда на спасение, нужно только находить топливо и искать дорогу домой!

В качестве пилота вы должны провести корабль по гиперпространственным сетям, собирая по пути дополнительные топливные элементы. Перед каждым полётом будет показана карта галактического сектора, чтобы вы смогли заранее спланировать маршрут. В некоторых секторах на линии движения вы увидите квадратики - это и есть топливные элементы. Во время полёта вам нужно корректировать направление движения клавишами Вверх и Вниз (или Влево/Вправо, если вам так удобнее), чтобы корабль пролетел над топливными элементами и подобрал их. На первых уровнях игра будет подсказывать, куда нужно двигаться, чтобы подобрать топливо и не попасть в тупик, но дальше вам предстоит самостоятельно принимать такие решения.

Одно неверное движение - и вы можете угодить в чёрную дыру, барьер или другое препятствие. Для того, чтобы принять это самое верное решение, у вас будет в лучшем случае пара секунд, но чаще всего изменять направление движения придётся постоянно и быстро. Вы должны успевать думать наперёд и в то же время управлять движением корабля. Отметим, что изменять направление можно в промежутоке между двумя перекрёстками, и если вы сделали это после пересечения путей, корабль уже не изменит направление движения.

С каждым уровнем сложность увеличивается - карта гиперпространственной сети становится больше, количество путей и поворотов прибавляется, увеличивается и скорость движения. Единственное, что хоть как-то поможет вам в Trace Vector - это кратковременное искривление времени удерживанием клавиши Пробел. Но даже для замедления требуется драгоценное топливо, так что не стоит злоупотреблять этим «лайфхаком».

Конечная цель путешествия на каждом уровне - любой зелёный треугольник в конце маршрута. Прибытие в любой красный круг означает для вас проигрыш, потерю части ранее накопленной энергии и необходимость заново переиграть уровень. Если вы исчерпаете весь запас топлива, игра будет завершена и придётся начинать сначала.

Всего в игре 60 уровней, сгруппированных по 6 в двенадцати секторах. Если вы сумели собрать на уровне все топливные элементы, он обозначается закрашенным квадратом. В остальных случаях вы увидите пустой квадратик и можете попытаться пройти его заново. Однако тут стоит отметить один промах разработчиков: вы не сможете пройти любой из шести уровней в секторе, только все подряд! Непонятно, зачем так было сделано, либо с целью затянуть игру, либо из-за каких-то технических препятствий.

В Trace Vector вы можете попробовать свои силы в двух режимах, уже рассмотренном режиме приключения и в бесконечном режиме, где маршрут каждый раз генерируется случайно, постепенно растёт скорость и вы должны как можно дольше продержаться. По окончании отобразится таблица ваших результатов и рекордов других игроков.

В настройках игры доступно несколько параметров графики, здесь можно изменить яркость свечения и густоту линий, включить имитацию режима ЭЛТ-монитора и индикатор маршрута. Также непременно хочется выделить отличный саундтрек: это 13 композиций от Flexstyle в стиле электронной музыки 80-х годов, задающих ритм всей игре!

Подводя итог, можно сказать, что эта игра не для всех. Многим не понравится отсутствие сюжета и диалогов, минималистичная графика и высокая сложность. Но если вы не равнодушны к хардкорным играм, где случайность не влияет на результат и всё зависит только от вас, обязательно испытайте себя в Trace Vector!

20:00
376