Рецензия на игру Bardbarian. Рок-музыка спасёт мир!

Брэд Варвар устал от войны и мирно живёт не расставаясь с мечтой о музыкальной карьере. И когда тьма нависла на его деревней, он не стал точить лезвие, а сделал лютню из своего топора и решил бороться со злом при помощи музыки! Такова нехитрая завязка сюжета в игре Bardbarian - смеси Tower Defense, RPG и RTS.

Все события разворачиваются на одной локации. На подступах к деревне с трёх тропинок приходят монстры, а влечёт их кристалл, установленный в центре. Брэд со своей гитаро-лютне-топором носится по локации и пытается сдержать волны. Помогают ему бойцы различных классов. Поначалу это лучники, маги и дебоширы, лекари, но с открытием новых уровней появятся и другие классы героев, причём известных вам по другим играм. Например, Isaac, MetBoy, Octodad, Shellrazer, Jessica Nigri, Mario, Shean Connery...

Даже не думайте, что вы будете прицеливаться во врагов и убивать их - за вас это сделают помощники. Всё, что требуется от игрока - это уворачиваться от выстрелов, закручивать незваных гостей или подбегать к монстрам и подбирать выпавшие из них монетки. Хотя даже монетки за вас после прокачки будет собирать какой-то енот с чертАми чёртика (простите за каламбур). Но зато Брэд может исполнять сольные партии на своей лютне, усиливая атаку, скорость передвижения или защиту себе и своей команде. Кроме того, рок-бард способен периодически выдавать такой мощный пассаж, что все враги замирают от контузии.

Чтобы призвать в команду помощника, требуется музыкальная энергия, которая постепенно накапливается или выпадает с поверженных монстров в виде ноток. Вызов нового члена команды стоит определённую сумму. Количество юнитов сначала ограничено тремя, но в дальнейшем после прокачки героя это число можно увеличить. К слову, у каждого есть своя полоска здоровья, а также возможность повышения уровня.

Между волнами вы можете быстро подлечиться у зданий. Есть такая возможность и в бою - у берега реки сидит рыбак и если рядом лежит рыбка, можно ею перекусить, когда будете пробегать рядом. Вообще, в Bardbarian есть три вида апргейда - для юнитов, барда и деревни. Каждый новый уровень прокачки помощников повышает их урон и здоровье.

Брэду нашему Варвару можно прокачать здоровье, скорость, количество однопартийцев, силу соло для атаки, скорости и защиты и другие экзотические навыки. Например, спрей для тела, благодаря чему бард меньше потеет и помощникам приятнее находиться с ним рядом. Самый полезный апгрейд - покупка золотой гитары, после которой играть становится гораздо проще.

Наконец, улучшения деревни включают усиление кристалла, открытие мясной лавки для лечения юнитов и героя, улучшение казармы и колледжа. После прокачки пивоварни по локации будет ходить пьяница и создавать лужи, замедляющие движение монстров.

Каждая волна разбита на четыре этапа, а в финале вам предстоит отразить атаку босса. На некоторых этапах могут разблокироваться новые помощники и присоединиться к вашей команде. Помимо основного режима вы можете попробовать свои силы в двух других. В режиме «Выживание» вы должны как можно дольше продержаться на арене, здесь к вам на помощь также будут присоединяться помощники. А в режиме «Побег» вы убегаете от волны монстров, попутно собирая монетки, преодолевая препятствия, уворачиваясь от выстрелов и оббегая лужи и ямы.

Придраться можно только к нескольким моментам: это порт с мобильной игры, одна карта для всех волн, всего лишь две мелодии на всю игру и отсутствие сюжета. Тем не менее, при такой низкой цене игру можно порекомендовать. Bardbarian - это весёлая игра под оригинальный рок-саундтрек, здесь приятная рисованная графика и забавные персонажи.

19:46
248