Рецензия на игру Caromble! Арканоид в промзоне

Очень радует, когда в жанре brick-break появляются новые игры с нестандартным подходом. Арканоид Caromble! пока ещё находится в раннем доступе в Стиме, но уже подаёт большие надежды. Разработчики представили свой взгляд на данный жанр и перенесли действие игры в какую-то футуристическую промышленную зону, откуда красный демон решил захватить весь мир. Кстати, наверняка вам вспомнилось созвучное названию игры слово «карамба», и не зря, ведь в старые времена пираты употребляли его, когда говорили о чёртике. Видимо, Caromble - это имя нашего демона?

В основе геймплея здесь, как и во всех подобных играх, уничтожение всех объектов мячиком, который отскакивает от платформы внизу экрана (часто её называют ракеткой). Но в Caromble! Всё подчиняется физике и объекты ведут себя соответственно: они взрываются, отскакивают, переворачиваются, рушатся, падают с высоты и так далее.

На каждом уровне вам необходимо расчищать путь к демону, уничтожая препятствия. А их, к слову, немало, начиная с всевозможных ящиков, бочек и контейнеров, и заканчивая цистернами и грузовиками.

Встретятся вам и различные механизмы, изменяющие траекторию шарика, например, конвейеры, двигающиеся или вращающиеся платформы, трубы, поршни. Наверняка вас заставит попотеть выдвигающийся бордюр, за который нужно успеть закатить мяч, или ящики, которые опускаются поочерёдно только после попадания по одному из них. Благодаря физике в игре возможны сложные конструкции, когда на нескольких контейнерах нагромождены десятки других, и чтобы до них добраться, необходимо выбить самые нижние, чтобы пошатнуть всю конструкцию.

Для шарика в Caromble! имеется полный набор стандартных бонусов, выпадающих с разбитых объектов, в том числе дополнительная жизнь, увеличение или уменьшение размера платформы, клон-шарики, увеличение скорости движения мяча. Чтобы получить побольше очков, пока мяч находится в движении, можно собирать звёздочки, падающие с разбитых объектов.

К слову, в игре реализована возможность накопления энергии для супервыстрела. Для этого необходимо на несколько секунд зажать левую кнопку мыши (кстати, рекомендуем играть мышью из-за более точного контроля движения ракетки). При этом платформа начнёт искриться красным цветом и как только шарик от неё отскочит, он пробьёт все объекты на своей траектории. Однако тут не без ложки дёгтя: дело в том, что пока накапливается энергия, платформа не может двигаться и вы запросто можете упустить шарик. Поэтому лучшей стратегией будет постепенное накопление энергии путём многократного нажатия ЛКМ, пока шарик летает.

В зависимости от того способа, каким вы отправили мячик в полёт, вы получите разное количество очков за каждый разрушенный объект. Так, при обычном отскоке ваша копилка пополнится на 1 очко, при супервыстреле на 3 очка. А чтобы получить 5 очков, вам нужно суметь сделать особый финт - ударить шар так, чтобы он отскочил по кривой траектории, так сказать, «закрутить» его (ну помните, как пулю в фильме «Особо опасен»?).

Ещё несколько бонусов могут упросить или усложнить вам игру. Например, вы можете случайно поймать «пикселизацию», из-за чего вся графика на экране становится пиксельной, и поймать шарик становится весьма проблематично. К счастью, длится эта жуть недолго. А направление выстрела покажет, в каком направлении от платформы отскочит шар. На поздних уровнях появится и возможность замедления движения мячика.

Каждый уровень в Caromble! состоит из трёх или более зон. Как только вы разрушите бОльшую часть объектов, на площадке открывается портал, в который нужно отправить мяч. Пройдя все зоны, вы попадёте к демону. Тут уже потребуются все ваши таланты: важно быстро и точно попадать в злодея, иначе он будет вновь накапливать свой щит и игра затянется надолго. Иногда демон будет создавать дополнительные препятствия, разбрасывая всякие ящики или отправляя каких-то насекомых.

Как только вы уничтожите демона, откроется следующий уровень. Всего в игре на данный момент 12 уровней, поделённых на 3 зоны. По окончании вы можете увидеть собственный результат, время и количество очков. Кстати, потеряв все жизни, вы можете воспользоваться ещё одним шансом и продолжить игру до следующей смерти, однако очки и время в режиме «милосердие» уже не учитываются.

Накопив звёзды, вы откроете дополнительные режимы игры. Например, проверка вашей точности или умения «закручивать» мяч.

В игре приятная графика, выполненная в стиле Borderlands, у всех объектов черные края. Шар очень хорошо виден на поле и не сливается с остальными объектами. Можно отметить музыку в стиле 90-годов, а также звуковое оформление - на уровнях всё шумит, жужжит, слышны звуки поездов и промышленных объектов. Игра поддерживает управление мышью, с клавиатуры или на геймпаде. Как арканоид, Caromble! довольно качественная игра, выделяющаяся на фоне сотен подобных игр своей физикой и свежестью.

19:41
427