Рецензия на игру Highrise Heroes: Word Challenge. Три-в-ряд со словами

Все мы с детства знакомы с игрой, где из букв нужно собирать слова. Разработчики Highrise Heroes: Word Challenge представили своё видение игры в данном жанре и добавили несколько интересных ингредиентов. В игре совмещена механика «три в ряд» и «соедини несколько предметов в цепочку».

Чтобы как-то «завернуть» геймплей в сюжетную оболочку, разработчики взяли за основу новеллы уже довольно известной молодой английской писательницы-прозаика Розанны Риверс. По сюжету, после землетрясения юноша по имени Себ должен выбраться из небоскрёба, готового обрушиться в любой момент. Выбираясь из здания, парень найдёт новых друзей и вместе они попробуют разгадать истинные причины катаклизма.

Представьте, что каждый уровень в игре, а всего их 90, это этаж небоскрёба. В начале игры наши герои заперты на верхнем этаже и им предстоит долгий спуск вниз. Вы можете помочь им, создавая на сетке слова из букв и уничтожая препятствия в виде каменных и железных плиток. Тем самым вы расчистите путь для спасения Себа и его друзей.

Как вы уже поняли, на плитках указаны буквы, из которых вы и будете складывать слова. Вытягивать цепочку можно в любом направлении, в том числе и через плитки персонажей. Чем длиннее слово у вас получится, тем больше очков вы получите за уровень. Конечно же, имеет значение затраченное время и количество оставшихся ходов. Однако размер составленных в этой игре не столь важен, хотя и влияет на количество звёзд и мировой рейтинг.

Основная цель - спустить плитки с персонажами до нижней линии, чтобы они вышли с этажа. Собственно, плитки опускаются, когда под ними вы соберёте какое-либо слово. Завершив слово буквой, написанной на красной плитке, вы спровоцируете взрыв, который уничтожит по одной плитке со всех сторон от последней буквы. Тот же эффект будет от слова из четырёх и более букв. Если после смещения плиток образуются новые слова, то, как в играх «три в ряд», такие плитки также автоматически исчезнут. Highrise Heroes, кстати, время от времени подсказывает вам правильные короткие трёхбуквенные слова, но далеко не всегда это будет оптимальное решение (и при желании подсказки можно вообще отключить в настройках).

Необходимо также постоянно следить за тем, чтобы каждому персонажу хватало кислорода. Он обозначается маленькими голубыми квадратами на плитке с портретом. Для пополнения кислорода достаточно провести цепочку слова через плитку персонажа так, чтобы одна или несколько букв располагались на синих плитках. Если же вы упустите этот момент, персонаж умрёт и уровень придётся проходить сначала.

К слову, каждый персонаж в игре имеет свою уникальную способность. Например, Себ покажет вам готовое слово, его подруга Тами поменяет местами две рядом стоящие буквы. Девушка-киборг Bot R103-A может поменять две плитки с буквами, где бы они не стояли. McRell меняет одну букву на другую случайную. А шимпанзе по кличке Сэр Артур может пополнить запас кислорода выбранному персонажу. Наконец, Лидия может сдвинуть плитку с персонажем влево или вправо, позволяя тем самым ему обойти препятствия. И это только часть персонажей, ещё столько же откроется во время прохождения всех глав. Однако стоит помнить, что каждое использование способности отнимает определённое количество ходов, которых, как правило, итак всегда немного.

Перед каждым уровнем можно почитать диалоги персонажей, в которых они обсуждают планы спасения из здания и выдвигают свои гипотезы истинных причин землетрясения.

А если вам захочется узнать побольше о ребятах, загляните в раздел Биографии. Кроме того, в меню можно увидеть полученные и не полученные достижения, а также выполненные дополнительные задачи на каждом уровне в главе.

Помимо уже упомянутых плиток, в Highrise Heroes: Word Challenge вам встретятся и другие, например, плитки с множителем, дающием больше очков, стеклянные, мусорные завалы (их нужно расчищать), пожары, бананы, крепкие металлические блоки, разрушаемые с третьего раза и так далее. Попадутся и батареи с ядовитым газом, которые нужно будет использовать в течение нескольких ходов, иначе персонажи отравятся. Каждый тип требует использования разных стратегий, чтобы получить самый оптимальный результат. Будут даже такие уровни, где вместо букв вам предложат собирать цифры для формирования определённой суммы. Ну а между основными уровнями будет ещё 60 дополнительных и 12 специальных «шимпанзе-тематических» уровней.

Пройдя уровень, вы можете увидеть свои результаты и сравнить их с мировым рейтингом или друзьями из Стима.

Казалось бы, обзор такой простой на первый взгляд игры занял уже десяток абзацев, что только подчёркивает глубину геймплея игры. Это качественный продукт, к тому же не очень требовательный к знанию английского языка (к сожалению, поддерживается только английский). Если у вас средний словарный запас, этого будет вполне достаточно для нормальной игры. Графически всё исполнено на высоком уровне, в игре приятная графика и не менее симпатичные персонажи. А какая здесь завораживающая музыка! Обязательно послушайте эпический саундтрек от Гэвина Харрисона!

Ну и в завершение отметим, что, в отличие от большинства подобных игр, где важна скорость, в Highrise Heroes: Word Challenge значительно больше стратегии: от вас требуется не просто найти самое длинное слово, но и соединить буквы в нужном месте и в нужное время, при этом правильно использовав специальные способности персонажей.

19:25
264