Рецензия на игру Kick Ass Commandos. Экшн из 80-х

Вы помните старые фильмы-боевики 90-х годов, в которых главный герой беспощадно истреблял всех злодеев, при этом не получив ни царапины? А может быть, вы когда-то часами засиживались у своей приставки, играя в супер популярную Контру? Тогда обратите внимание на Kick Ass Commandos, где вы вновь вернётесь в атмосферу тотального уничтожения всего и вся.

Итак, выбирайте одного из десяти супергероев и выполняйте спецзадания по освобождению пленников. Компания, надо сказать, подобралась разношёрстная: Полковник Стоун, сержант Ирокез, капрал Пламя и капрал ти-Боун, лейтенант Имбирь и боец Дельта ОПС! По умолчанию вы играете за некоего Лекса Молниеносного, которого разработчики охарактеризовали всевозможными штампами и клише: «мужчины хотят быть им, а женщины хотят быть с ним. Магия его усов просто сводит женщин с ума, а его доблесть на поле боя заставляет его врагов сжиматься, как твои #$#@ в зимнюю стужу». Ну что, вы уже прониклись симпатией к этому харизматичному мужчине? Тогда выбирайте его и вперёд, на выполнение задания!

К слову, у героев есть своя короткая биография и несколько характеристик: здоровье, выносливость, скорострельность, урон и отвага. С каждым новым уровнем они будут получать несколько очков, которые можно потратить на прокачку одного или нескольких навыков. С каким героем идти в бой, решаете вы перед стартом миссии. А если вам мало супергероев, разработчики предлагают поиграть за одного из бонусных: тут вам и Санта Клаус, и некий Джордж, напоминающий одного американского президента. И ещё парочка чуваков, которых по счастливой случайности зовут Влад и Дональд!

Всего в Kick Ass Commandos 54 миссии, разделенных по 9 в шести сценариях. Сразу доступны только первые уровни в каждом сценарии, а чтобы получить доступ к остальным, необходимо проходить миссии, попутно открывая другие. Причём, расположены они в виде дерева, так что у вас есть возможность открыть сначала одну ветку, затем другую. Также в игре предусмотрено несколько уровней сложности, от простой до так называемой «крантЫ».

Противостоят вашему герою отъявленные мерзавцы всего мира! Чего только стоят их имена: генерал Утюгов, майор Шварц, Команданте, Красные дьяволы, не считая пушечного мяса - всяких там огнемётчиков, ракетчиков, снайперов и простых солдат. Придётся вам сражаться и с танками! Говорят, в каждом танке сидит маленький злодей, который недостаточно храбр, чтобы сражаться как мужчина.

Ваш протагонист не будет воевать в одиночку (хотя он МОЖЕТ): на каждой карте вы найдёте не одного пленного солдата, который с радостью присоединится в команду и будет сражаться плечом к плечу с героем. Однако простые солдаты не настолько сильны и точны, а потому могут быстро пойти в расход, словив несколько вражеских пуль или гранат.

Уничтожайте всё на своём пути: разрушайте заборы и стены, взрывайте бочки, покрышки и ящики, ломайте палатки и укрепления, валите деревья и пальмы! Кругом взрывы, гильзы, кровища (если вы учитесь в школе, отключите её, а то мама не купит вам спиннер)! Успевайте подбирать аптечки, патроны и новое оружие, обходите мины и спасайте заложников! Это почти Брофорс, только с видом сверху! Вам мало живых врагов? Проведите зачистку от зомби! Надоели зомби? Уничтожайте йети, совершите побег с фермы крокодилов, найдите оазис или завершите эксперимент, нейтрализуйте бомбу или убейте вурдалака... А теперь позвольте продолжить рассказ об игре, это была рекламная пауза.

Из разбитых предметов и убитых вражин будут выпадать аптечки, новые виды оружия (гранаты, ракеты, огнемёт), улучшения стрельбы и многое другое. Где-то вам придётся углубиться в тыл врага, чтобы найти ключ от тюрьмы или выдержать бой 1 на 1 с вертолётом или танком.

К музыке в игре особых нареканий нет - постоянно звучит рок-музыка, однако со временем она может поднадоесть. Графика, хоть и выполнена в модном нынче пиксельном стиле, очень хорошо смотрится и не вызывает отвращения. Придраться можно только к отсутствию кооперативного прохождения, а также к некоторым геймплейным механикам. Например, освобождённые солдаты не могут подбирать оружие, зато главгерой, подбирая новое оружие, теряет старое. Также не совсем удобно лечить напарников, так как при движении нужно пройти так, чтобы они зацепили аптечку, а двигается весь отряд как единое целое. Наконец, в миссиях по спасению ценного заложника можно легко потерять их после освобождения в бою, поэтому многие игроки предпочитают сначала зачистить весь район, а затем спокойно довести пленного до точки эвакуации.

Подводя итог, можно рекомендовать Kick Ass Commandos как сумасшедший экшн в стиле старых кинобоевиков. Эта игра точно не даст вам заснуть!

19:20
295