Рецензия на игру Defend Your Crypt. Сохраните сокровища пирамиды

Наверняка вы много раз читали страшилки про мумий и души фараонов, томящихся в гробницах. А разработчики из Ratalaika Games взяли это за основу и предлагают вам примерить на себя роль этакого стража пирамиды, охраняющего древние сокровища от расхитителей гробниц. Для защиты от назойливых грабителей вы используете всевозможные ловушки, которые древние архитекторы расположили в самых неожиданных местах.

От вас требуется только внимательность и своевременное применение ловушек. Вся загвоздка в том, что каждая ловушка после срабатывания перезаряжается какое-то время. При этом расхитители гробниц на месте не стоят, они постоянно движутся к заветным сокровищам, и вам необходимо успевать включать ловушки в самых разных частях гробницы, когда в зоне их поражения проходит грабитель.

К слову, ассортимент ловушек в Defend Your Crypt удовлетворит запросы самого взыскательного покупателя. Тут и ловушки с шипами, и платформы в полу, откуда неудачники падают на острые колья. Вы будете топить, сжигать и травить воришек укусами ядовитых скорпионов или жуков. Из стен можно выстрелить копьями или стрелами, а с потолка на расхитителей падает огромный пресс. Некоторые ловушки можно использовать раньше или позже, получив при этом разный эффект. Прессы также блокируют проход, вынуждая грабителей искать обходной путь, что несколько замедляет их продвижение.

«Индианы Джонсы», в свою очередь, тоже хитры. Например, если вы слишком рано откроете люк в полу, грабитель запросто перепрыгнет отверстие и побежит дальше. А на поздних уровнях появляются и расхитители «со стажем». Они быстро бегают, совершая марш-бросок к сокровищам, а некоторые способны выдержать вес пресса. А ещё разработчики добавили нашим воришкам чуточку «чувств». Так, если грабитель увидит полный крови коридор, его сердце может не выдержать.

Каждый уровень в Defend Your Crypt отличается расположением этажей и проходов, а также содержит несколько ловушек. Чтобы их открыть, вы используете «местную валюту» - черепа, которые даются на старте и затем за успешное уничтожение воров. Приоритеты расставляете только вы: сами решайте, какую ловушку купить сейчас, а какую отложить на потом. Но если не хватит средств, какие-то грабители могут добраться до сокровищ. Внизу экрана отображается вся необходимая информация, в том числе черепа (монетки), количество (пока ещё) живых расхитителей, сколько сокровищ осталось и количество попавших в ловушки.

На ранних уровнях вам предстоит выдержать одну-две волны, а на поздних число волн, как и сложность, увеличиваются. Для ускорения анимации можно нажимать клавишу Пробел.

Между уровнями игра старательно знакомит вас со всеми новыми возможностями и даёт полезные советы. Единственное нарекание к игре - отсутствие возможности строить ловушки в любом месте. Хотя, возможно, это полностью изменило бы геймплей и разработчики сознательно не предусмотрели такую функцию.

В Defend Your Crypt незатейливая музыка в арабском стиле и не раздражающая пиксельная графика. Игра есть как на PC, так и на Nintendo 3DS и WiiU. В целом, это довольно интересная аркада со стратегическим уклоном на несколько вечеров, в которой вы испытаете свою внимательность, скорость реакции и тактическое мышление.

19:18
302