Рецензия на игру PixelJunk Monsters Ultimate

В PixelJunk Monsters Ultimate разработчики предлагают роль отца большого семейства и охрану нашего жилища с двадцатью детёнышами. Вся трагичность ситуации заключается в том, что один проникнувший в дом монстр "съедает" одного обитателя.

Для защиты в начале мы имеем только пушку, стреляющую ядрами по ходячим монстрам, пулемётную башню для отстрела летающих тварей и башню с арбалетом для уничтожения и тех и других. Позже в нашем распоряжении появятся тесла-башня, лазерная, замедляющая, царь-пушка, луч смерти, огнемётная, а также вспомогательные: прокачивающая близлежащие, усиливающая в небольшом радиусе другие башни, увеличивающие доход.

С убитых монстров выпадают монетки и изредка кристаллы. Всё это добро нам предстоит собирать, управляя «отцом» семейства, похожим на черепашку. И побегать, скажем сразу, придётся много. Накопленные кристаллы можно тратить на открытие башен в списке доступных или на прокачку уже построенных. На деньги, понятное дело, покупаем и строим башни. Строить, кстати, можно не в любом месте, а только там, где растут деревья. А чтобы нарастить уровень прокачки башенки, достаточно постоять около неё некоторое время.

Пройти уровень можно, даже если в жилище остался хотя бы один житель, но если до дома не добрался ни один монстр, мы получим радугу. Радуги нужны, чтобы открывать некоторые точки на карте. И по большому счёту, чтобы пройти всю игру и добраться до логова монстров, придётся проходить практически все уровни без потерь, а это иногда бывает довольно трудно, даже на лёгком уровне сложности. В конце каждого уровня нам предстоит убить босса, а иногда и двух.

Визуально всё выполнено в минималистичном стиле, как и все другие творения PixelJunk. И это скорее плюс, так как во многих подобных играх из-за обилия красок (враги, взрывы, стрельба, объекты на карте) всё превращается в кашу. Спокойная неназойливая музыка также делает игру приятной.

Из минусов можно отметить не всегда понятные с первых минут игры маршруты прохождения монстров, из-за чего трудно сразу сориентироваться, как отстраивать защиту.

P.S. И да, в PC-версии нажав клавишу D и потратив при этом 5 кристаллов, можно поставить мину в любом месте, а затем, нажав ещё раз D, взорвать её – в экстренных ситуациях помогает!

03:37