Рецензия на игру Plague Inc Evolved. Зарази планету

Одна из самых необычных стратегий Plague Inc Evolved предлагает вам примерить на себя роль некоего злодея, возжелавшего уничтожить весь мир или даже стать самой болезнью. В его распоряжении, видимо, имеется лаборатория, в которой он может создавать с нуля и развивать инфекцию, которая впоследствии распространится по всей планете и убьёт всё живое.

Итак, каков алгоритм для типичного злодея? Прежде всего, необходимо придумать вирусу запоминающееся, уникальное имя, чтобы при одном только упоминании все содрогались и начинали биться в конвульсиях.

Потом нужно перестроить геном и добавить несколько генов ДНК, задающих уникальные стартовые особенности вируса. Игра предлагает вставить до 5 генов из более двух десятков возможных - это гены мутации, ДНК, заражаемости, климата и развития. Однако, на первых этапах почти все они будут недоступны и откроются по мере прохождения сценариев. Ну и конечно же, выбранный уровень сложности сильно повлияет на скорость вашей победы: если на простом уровне сложности все люди на планете не моют руки, врачи не работают, а здоровые с радостью обнимают заражённых, то на сложных уровнях все моют руки, врачи не только всегда работают, но и вкладываются в исследования, больных людей изолируют, да ещё проводят случайные медосмотры.

Обдумав все стартовые условия, нужно определиться с местом, откуда начнётся распространение вируса. Конечно, чтобы отвести подозрения, болезнь должна зародиться подальше от логова злодея - в какой-нибудь богом забытой стране, желательно имеющей морские или воздушные пути сообщения с другими странами. И именно с этого момента вы начинаете развивать инфекцию.

БОльшую часть игры перед вами будет отображаться карта мира, на которой будут отмечаться все очаги распространения болезни. Поначалу эту будут разрозненные крохотные точки, но со временем целые страны окрасятся цветом, означающим, что всё население заражено. Здесь же вы увидите перемещение кораблей и самолётов с носителями вируса. Время на карте можно несколько ускорять или замедлять и даже ставить на паузу.

После заражения каждой новой страны на карте будет появляться пузырёк, кликнув на который, вы получите так называемые очки ДНК. Именно они являются основной валютой в игре, на которую приобретаются новые улучшения вируса. Каждая следующая ступень в развитии будет обходиться вам всё дороже, а потому грамотное планирование своих возможностей будет напрямую влиять на исход игры. Развивать болезнь в Plague Inc Evolved можно и нужно по трём направлениям. Во-первых, способ передачи - очень важная составляющая. В зависимости от сценария и типа болезни, переносчиками вируса могут быть блохи и крысы, комары и голуби, домашний скот и другие животные. Можно улучшить передачу через пассажиров кораблей и самолётов и другими путями. Способ передачи нужно выбирать исходя из условий в стартовой стране распространения вируса. У каждой страны в игре есть до четырёх базовых характеристик. Зная об уровне бедности, климате, экономическом развитии и других особенностях (например, аграрная или урбанизированная), вам будет проще определить наиболее выгодные способы передачи инфекции.

Помимо способов передачи вируса вы можете развивать и симптомы - внешние проявления болезни и их влияние на заражённых. Здесь, в зависимости от сценария, вы сможете встретить всевозможные симптомы - от сыпи и лихорадки до комы и паралича. Каждый симптом имеет свои особенности, о которых можно узнать, посмотрев его описание. Это могут быть ускоряющие распространение и увеличивающие заразность факторы, а также вызывающие мутации и приводящие к смерти симптомы. Изредка вирус может самостоятельно эволюционировать и приобрести новые мутации. Также в некоторых сценариях вы можете откатить какой-либо симптом для усложнения его лечения.

Ну и, наконец, умения вируса определяют его выживаемость в разных условиях и эффективность заражения. Кстати, вы всегда можете увидеть общую сводку по болезни, в которой отображается статистика, сложность генома, количество заражений и смертей, количество использованных очков ДНК, историю развития и даже проследить по графикам заразность, тяжесть и летальность инфекции.

Итак, ваш вирус постепенно развивается, распространяется в новые страны и в какой-то момент он становится настолько опасным и заметным, что правительства начинают бить тревогу и искать способы излечения. Вот тут и начинается игра наперегонки между создателем вируса и медицинскими организациями! Вам нужно успеть заразить и уничтожить всё человечество, а медикам за тот же период требуется успеть создать лекарство и всех вылечить. Как правило, в какой-либо стране открывается центр исследований и начинается обратный отсчёт до изобретения лекарства.

Но не стоит отчаиваться, некоторые умения и симптомы вируса позволяют затянуть скорость исследований. Кроме того, постоянно следите за новостями - из них вы можете узнать, какие меры предпринимают страны и какие события происходят в мире. Во многих случаях это может помочь в распространении вируса. Например, проведение Олимпиады в какой-либо стране означает, что если вы успеете заразить её, то все инфицированные участники вернутся в свои страны и тем самым разнесут болезнь по всему миру. Однако может произойти и так, что страны начнут закрывать все аэропорты и морские порты и вам придётся искать другие пути передачи вируса.

Разработчики Plague Inc Evolved предусмотрели для игроков ещё несколько полезных информативных экранов, в которых сведена вся необходимая информация о распространении болезни по миру и отдельно взятой стране. Вы можете узнать, какие страны уже полностью заражены, а какие пока ещё сопротивляются передаче вируса. На круговой диаграмме отображается количество заражённых и умерших людей по всему миру, в скольких странах закрыты границы и пути сообщения, как продвигается разработка лекарства: какие страны являются ключевыми исследователями, приоритет исследований и оставшееся до разработки лекарства время. Кроме того, выбрав одну страну на карте, вы увидите всю статистику конкретно по этой стране.

Вот так, имея все необходимые инструменты, анализируя всю информацию и просчитывая стратегию, вы можете развить свой вирус и выполнить его главное предназначение. В связи с этим многие игроки могут пожаловаться на то, что не хотят уничтожать человечество, мол, «я хочу нести радость людям, а не убивать их». На этот случай в Plague Inc Evolved имеется масса готовых сценариев, в которых вам предложат заразить весь мир весельем или превратить Землю в планету обезьян. Вы тоже можете придумать свой сценарий в Мастерской Стим или загрузить интересные сценарии, созданные другими игроками.

Рассмотрев все основные моменты, что можно сказать об игре? Безусловно, это необычная стратегия, в которой вы не командуете армиями и не строите базы. Здесь делается упор на тактику и планирование развития вируса. Если вы любите быстрые партии, то Plague Inc Evolved не для вас. В этой игре требуется терпение: это, кстати, одна из претензий игроков - большинство тактик сводится к распространению вируса на весь мир без привлечения к себе внимания, а затем резкое увеличение смертельных симптомов для быстрого уничтожения человечества. И якобы такой стиль игры через некоторое время приедается и становится скучно. Да, это определённо так, но ничто вам не мешает искать свои стратегии для победы, пробовать различные комбинации и пути развития болезни.

Наверняка вы знаете, что версия для PC появилась после выхода на Android и iOS. Однако это более проработанная игра как в плане графики, так и геймплейно. Приятная музыка в стиле фильма «Обитель зла», масса официальных сценариев и созданных игроками, возможность в основной игре развить бактерию, вирус, грибок, червя, паразита, патогена и даже создать биологическое оружие, наконец, тысячи возможных стратегий для победы - всё это надолго затянет вас в игру.

18:59
404