Рецензия на игру Bloxitivity. Головоломка в стиле Сокобан

Очередная вариация старой игры Sokoban. Только вместо стен в качестве естественного препятствия здесь вода, а в роли «кладовщика» выступает робот, умеющий не только толкать кубы, но и притягивать их. Ваша задача состоит в том, что необходимо поставить кубы определённого цвета на клетки на полу такого же цвета. Мешающие блоки всегда можно просто столкнуть в воду, а вот самому туда лучше не попадать - придётся начинать уровень сначала.

Управление предельно простое - правая кнопка мыши притягивает кубы, левая - толкает. Ваш робот может также запрыгивать на куб и прыгать обратно на пол. А вот перемещать другие блоки, стоя сверху на кубе, уже невозможно. Собственно, такая простая игровая механика предлагается вам для решения головоломок, коих в игре 25. А игровым сообществом создано ещё несколько десятков в Мастерской Стим и вы также можете попробовать себя в роли создателя головоломного уровня для Bloxitivity.

Как обычно бывает в подобных играх, разработчики развили идею и добавили в игру телепорты, ловушки, поля, изменяющие направление перемещения блока и другие элементы.

Клавиша C изменяет режим камеры, что очень выручает, потому что если бы разработчики ограничились видом от третьего лица, решить многие головоломки было бы попросту невозможно. Но стоит переключиться на вид сверху, как картина сразу становится ясна и можно спокойно обдумывать порядок действий.

При решении головоломок в Bloxitivity стоит помнить, что блоки перемещаются только по вертикали или горизонтали, и нельзя переместить куб на ту клетку, в которой вы стоите. К тому же как только цветной блок достигнет своего места, сдвинуть его уже нельзя. Нет возможности воздействовать лучом и по диагонали. То есть, вы должны стоять прямо перед кубом, чтобы притянуть его или оттолкнуть. Эти тонкости всегда необходимо учитывать, иначе вы можете столкнуться с ситуацией, когда один оставшийся куб никак нельзя поставить на клетку, так как этому мешают другие блоки или вода.

В целом, визуальное оформление игры не блещет, но и не отталкивает, как во многих инди-проектах. Музыка представлена несколькими ненавязчивыми треками. Эту игру можно рекомендовать к приобретению в бандле или на распродаже всем любителям головоломок.

07:21
314