Рецензия на игру Rochard

Рецензия на игру Rochard

Может ли простой шахтёр предпенсионного возраста спасти человечество и избавить мир от злодея? Да!

С первых кадров заставки мы окунаемся в приключения бравого космошахтёра Джона РошАрда (да, именно с ударением на «А»), обладающего хорошим чувством юмора, запоминающимися усами и большим «пивным» пузом (впрочем, не мешающим ему высоко прыгать). А если добавить к этому ещё и голос актёра Джона Сент-Джона, озвучившего когда-то легендарного Дюка Нюкема, то можно представить всю харизматичность героя. Помогает ему в приключениях племянница Скайлер, отлично справляющаяся с пилотированием космических кораблей и взломом компьютерных систем. Ну, а противостоит парочке, конечно же, не менее обаятельный злодей с сотнями своих помощников.

Каждый злодей должен уметь зловеще смеяться

Каждый злодей должен уметь зловеще смеяться

Весь сюжет крутится вокруг инопланетного артефакта, найденного в одной из шахт на астероиде. Игра забросит нас на астероиды, в туннели шахт, огромные станции, казино, оформленное по Дикий Запад и даже базу злодея. На пути Рошарду предстоит не только отбиваться от назойливых противников, но и решать массу головоломок. Поможет ему в этом гравитационная пушка G-Lifter, способная притягивать и отталкивать предметы, а также стрелять лазером и дополнительными зарядами: гранатами двух типов и антигравитационными зарядами. И надо отметить, даже такой небогатый «функционал» открывает массу возможностей уничтожения врагов и прохождения загадок. Ну только подумайте, достаточно притянуть обычный ящик, и вот он уже становится вашим щитом, отражающим выстрелы туррелей и оружия солдат. Бросьте его в толпу супостатов - ящик послужил дважды! А ещё можно оттолкнуть ящик в прыжке, чтобы придать ускорение в невесомости или поставить предметы друг на друга, чтобы выше запрыгнуть. Невесомость, кстати, также помогает Рошарду во многих локациях. Дело в том, что он способен включать и отключать гравитацию, за счёт чего прыжки становятся дальше и выше. Кроме того, после апгрейда гравитационный луч позволит Джону цепляться за предметы и перепрыгивать, словно на канате. Вообще, все возможности пушки появятся не сразу, а постепенно, после каждого апгрейда (обратите внимание, как увлечённо Рошард «прокачивает» свою гравипушку на специальном терминале). Здоровье героя, кстати, постепенно также увеличивается в специальных пунктах.

Гравипушка есть, ящики есть - вперёд!

Гравипушка есть, ящики есть - вперёд!

Набор головоломок и хитроумных ловушек работает как против главного героя так и в его пользу. Например, можно запросто упасть на плиту, искрящуюся десятками тысяч вольт, а можно открыть световой мост, чтобы туда угодили патрульные. Летающий дрон может убить Рошарда парой выстрелов, но можно схватить его гравипушкой и бросить во врагов. И таких ситуаций, когда есть несколько решений, в игре предостаточно. Добавим сюда загадки с лазерными бурами, мешающими продвижению, вынимающиеся предохранители, отключающие запитываемую линию, двигающиеся платформы и лифты. А ещё существует несколько типов силовых полей, через которые нельзя стрелять или проносить предметы, что только добавляет сложности многочисленным головоломкам.

Придётся немало попотеть, чтобы пройти пересекающиеся лучи лазерных буров

Придётся немало попотеть, чтобы пройти пересекающиеся лучи лазерных буров

Графически Rochard выполнен на достойном уровне. Все локации прорисованы в трёхмерном виде, но герой двигается всегда только в двумерном пространстве. А монументальность некоторых сооружений просто потрясает - фигурка шахтёра на их фоне просто ничтожна. Запомнятся вам и заставки между уровнями, порой навевающие ностальгию по ещё первому Старкрафту.

Джон Рошард пробивает себе путь к главному злодею

Джон Рошард пробивает себе путь к главному злодею

Ну, а лучше всего создаёт атмосферу космических приключений замечательная музыка, написанная Poets of the Fall, создавшими в своё время саундтреки к Max Payne 2 и Alan Wake. Оркестровая музыка в Rochard напомнит вам старые фантастические фильмы, а некоторые треки вернут в дискотеки 80-ых годов и на рок-площадки.

Огромные туннели не страшны космошахтёру Рошарду

Огромные туннели не страшны космошахтёру Рошарду

Что можно сказать напоследок об этой замечательной игре? Перед вами отличный платформер с хорошей графикой, восхитительной музыкой, обаятельным и смешным главным героем, а также десятками головоломок и задорного геймплея. И несмотря на то, что Rochard уже отметила пятилетие, игра не устаревает и наверняка подарит вам 7-8 часов приятных воспоминаний.

06:47
391

Информация об игре

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...